19 ноября 2025 г. на базе Центра «Содружество» под руководством заместителя директора, руководителя ТПМПК г. Чебоксары Аллы Кузьминой и учителя-логопеда Ирины Костылевой состоялась коуч-сессия на тему: «Организация логопедической помощи детям дошкольного возраста в условиях ДОУ общеразвивающей направленности».
В мероприятии приняли участие 24 начинающих учителя – логопеда, работающих в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
С приветственным словом выступила Алла Кузьмина. Она поздравила присутствующих с профессиональными праздниками Международным Днем логопеда и Международным Днем учителя-дефектолога, ознакомила присутствующих с регламентом мероприятия и подробно остановилась на основных нормативных документах, регламентирующих деятельность учителя-логопеда ДОУ.
В роли спикеров-наставников в мероприятии выступили:
- Анна Матижева, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 164» г. Чебоксары с опорой на содержательную презентацию подробно остановилась на документации учителя-логопеда, продемонстрировала присутствующим оформленные образцы и предложила варианты ведения документации;
- Любовь Григорьева, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары познакомила начинающих специалистов с рекомендациями по заполнению речевых карт обучающихся, их вариантах в зависимости от речевого нарушения, раскрыла отличие «Карты развития ребенка», входящей в документацию психолого-педагогического консилиума ДОУ от «Индивидуальной карты ребенка», заполняемой учителем-логопедом.
Организаторы коуч-сессии раскрыли содержание деятельности учителя-логопеда в рамках психолого-педагогического консилиума ДОУ, разобрали с присутствующими наиболее частые ошибки, которые встречаются при заполнении «Карты развития обучающегося», речевой карты, Представления психолого-педагогического консилиума (ППк) ДОУ и ответили на вопросы, возникающие в ходе выступлений спикеров.
Присутствующие с большим вниманием и интересом восприняли представленную информацию, отметив её практико-ориентированный характер и доступность изложения спикерами.

