collage 1

В период с 6 по 31 октября на базе Чувашского республиканского института образования курсы повышения квалификации по программе «Специфика психолого-педагогического сопровождения целевых групп детей и обучающихся в организациях дошкольного, общего и профессионального образования» прошли обучение педагоги-психологи отделения сопровождения школьного образования МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г. Чебоксары Татьяна Николаевна Абрамова, Наталия Грациановна Баусова, Елена Николаевна Лакотош и Рамзия Зельфекаровна Мухаметова.

В рамках занятий были рассмотрены отдельные аспекты психолого-педагогического сопровождения целевых групп детей и учащихся в образовательных учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования. Особое внимание уделялось основным направлениям деятельности педагога-психолога: психодиагностике, психокоррекции, консультированию, экспертизе и другим.

В ходе обучения были рассмотрены вопросы экстренной и пролонгированной психологической помощи в кризисных ситуациях. Также были затронуты темы помощи семьям, пережившим боевые действия, выявления и сопровождения детей, переживших насилие и жестокое обращение.

Особенно запомнилось педагогам-психологам посещение БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, где педагог-психолог Центра Лариса Кудрявцева детально показала особенности работы психолога на Детском телефоне доверия; профилактику деструктивного поведения среди несовершеннолетних представила педагог-психолог Анна Добрецова; педагог-психолог Надежда Яникова указала направления работы службы медиации в образовании, показав педагогам-психологам необходимые этапы «от конфликта к диалогу и взаимопониманию»; педагог-психолог Вероника Коробова передала особенности психолого-педагогического сопровождения детей из замещающих семей в образовательных организациях.

Не только занятия на КПК повышают уровень компетентности наших специалистов. Личностному и профессиональному развитию способствует и участие в интересных и актуальных вебинарах.

Например, 6 ноября состоялся вебинар Московского отделения Федерации психологов образования России на тему: «Балинтовские группы как метод супервизии в работе с трудными профессиональными кейсами». Супервизия — это мощный инструмент поддержки, который помогает:

  • Разобраться в сложном случае «со стороны»;
  • Снизить профессиональное выгорание;
  • Найти неочевидные решения вместе с коллегами.

Ведущей данного вебинара была Юлия Борисовна Ботова –преподаватель Учебного центра профессионального развития компетенций в педиатрии ГБУЗ МО «Научно-исследовательский клинический институт детства Минздрава Московской области». Участниками вебинара стали педагоги-психологи ОС ШО: Татьяна Борисовна Михайлова, Наталия Александровна Никитина, Надежда Валериановна Софронова и Раиса Анатольевна Хрисанфова.