Вебинар «Учебный год без тревог: безопасность несовершеннолетних в школе, онлайн-среде и повседневной жизни», организованный Федеральным центром «Профилактика» ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», состоялся 27 августа.
К обсуждению правил безопасности подключились специалисты: педагоги-психологи отделения сопровождения школьного образования, приглашенные члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных управ города Чебоксары Елена Николаевна Лакотош, Татьяна Борисовна Михайлова и Ольга Евгеньевна Сергеева, а также директор МБУ «Центр ППМСП «Содружество» Татьяна Николаевна Удина и ее заместитель Елена Ивановна Захарова.
Вебинар был организован с целью повышения уровня информированности специалистов в вопросах безопасности несовершеннолетних в различных сферах жизнедеятельности, в том числе цифровом пространстве; формирования для обучающихся условий безопасной среды в образовательном учреждении; защиты от преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий; выработки правильных навыков при использовании несовершеннолетними дорожно-транспортной инфраструктуры и сети «Интернет».
Модератором вебинара стала подполковник полиции Любовь Александровна Волкова, старший инспектор ГОР ОЗК УОПР ГУОООП МВД России.
Спикеры из числа экспертов различных ведомств системы профилактики осветили следующие темы:
- «Создание и поддержание безопасного школьного климата»;
- «Современные тенденции противоправного поведения в подростковой среде: травля (буллинг) сверстников, подражание негативным прозападным трендам (создание видеоконтента для распространения в сети «Интернет»)»;
- «Опасный заработок в сети «Интернет»;
- «Киберловушки для несовершеннолетних. Практика Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде ФГУП «ГРЧЦ» по защите прав детей и подростков в цифровом пространстве»;
- «Актуальные сетевые угрозы для детей и молодежи. Что нужно знать при использовании сети «Интернет»;
- «Паспорт дорожной безопасности образовательной организации и схема движения «Дом-школа-дом» как эффективная форма работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма»;
- «Проекты «Доброй Дороги Детства» по вовлечению детей и подростков в изучение основ дорожной безопасности и повышению правовой грамотности».