Изображение сгенерировано ИИ.
"Знаете, что особенного у наших левшей? Они — как редкие бриллианты среди обычных алмазов! Каждый шестой — особенный, а всего их не менее 15% среди нас и это круто! Сегодня мы говорим спасибо всем нашим левшам за то, что делают мир ярче и разнообразнее. И это неоспоримый факт, который каждый может проверить: Даже искусственный интеллект "глючит" и путается, пытаясь вас нарисовать — настолько вы уникальны! Пусть ручки не устают, ножницы не закликивают, а мир правшей становится всё дружелюбнее. Вы крутые, креативные и невероятно талантливые!
P.S. А кто из ваших детей, друзей и коллег левша? Давайте поздравим уникальных личностей!
13 августа отмечается Международный день левшей. Левшество - обычное явление в современном мире, а не отклонение от нормы, как считали ранее. Статистика показывает, что не менее 15% населения планеты – леворукие. А это примерно каждый шестой появившийся на свет!
Леворукость проявляется более ярко ближе к пяти годам. В раннем возрасте ребенок обычно не видит разницы в том, какой рукой ему удобнее брать игрушку.
Правое полушарие головного мозга ответственно за левую часть нашего тела, оно же отвечает и за способность отлично владеть левой рукой. Точного ответа на вопрос о причине рождения правополушарных детей пока нет, но известно, что:
- правополушарность заложена в ДНК;
- некоторую роль могут играть левополушарные родовые травмы;
- в некоторых случаях это может быть связано с подражанием, вынужденным переучиванием или травмой правой руки.
Самый подходящий возраст для точного определения леворукости –около 5 лет. Можно провести с ребенком небольшой тест, который покажет его полушарность:
1. Попросите ребенка сцепить пальцы в замок и обратите внимание – большой палец какой руки будет сверху. Запишите Л, если то будет палец левой руки, или П, если правой.
2. Попросите ребенка прицелиться в мишень и посмотрите, какой глаз он закрыл – правый или левый? Также запишите Л или П.
3. Предложите ребенку скрестить руки в замок, разместив их на уровне груди. Какое запястье окажется сверху? Снова пишем Л или П.
4. Попросите ребенка поаплодировать. Леворукие люди хлопают левой рукой по правой, правши - наоборот. Также запишите результаты.
Если после теста у вас в записях три или четыре П, ваш ребенок праворукий, если три или четыре Л – ребенок левша. Если П и Л поровну, это человек –амбидекстр (человек, который одинаково хорошо владеет обеими руками).
За счет того, что левшам в какой-то мере приходится приспосабливаться к миру правшей, они становятся гораздо выносливее и успешны в творческих работах. К преимуществам этих детей можно отнести абстрактное мышление и активное использование образов. У них отлично развита координация движений, они добиваются успехов в боксе и других видах единоборств, в большом теннисе, имеют способности к перевоплощению. Левши легче адаптируются к погодным условиям, чем праворукие, отлично ориентируются в пространстве и на местности. У них богатый внутренний мир и очень развита способность нестандартного мышления.
В тоже время, леворукие дети подвержены перепадам настроения и часто имеют неуравновешенный характер. Это объясняется тем, что они более чуткие и впечатлительные, им тяжело держать на контроле собственные эмоции. Психологи заметили, что правши имеют оптимистический взгляд на жизнь, в то время как левши в большинстве своем пессимисты. Они достаточно ранимы и впечатлительны, поэтому бурно реагируют и раздражаются, если у них что-либо не получается.
Часто леворукие дети начинают говорить чуть позже своих ровесников, но это не значит, что у ребенка будут трудности с учебой, ведь он способен быстро приспосабливаться и при небольших усилиях обязательно проявит свою успешность. Левши – большие фантазеры, они обожают мечтать, сочинять невероятные истории.
Из-за того, что эти дети имеют некоторые особенности, им очень нужна поддержка взрослых, особенно в самом начале обучения. Леворуким детям необходимо больше одобрения и похвалы. Важно помнить, что левши быстро устают и переутомляются, они не любят действий по шаблону, их трудно приучить делать одно и то же каждый день (чистить зубы, убирать игрушки, заправлять постель). У них возможен плохой почерк и медленный темп письма.
Чтобы избежать истощения нервной системы психологи рекомендуют строго соблюдать режим дня, не исключать дневной сон.
Чтобы не вызвать комплекс неполноценности, нужно не допускать от окружающих указаний на леворукость в отрицательном контексте, упреков в медлительности, наказаний и нотаций. Левше не будет мешать правая рука соседа, если учитель посадит ребенка за парту с левой ее стороны. А читать ему будет гораздо легче, если он будет пользоваться закладкой или линейкой, чтобы следить за строчками в тексте.
Надо ли переучивать ребенка-левшу?
Еще два-три десятилетия назад левшей обязательно переучивали в начальной школе. Постепенно и родители, и специалисты пришли к выводу, что переучивание вмешивается в механизм функционирования головного мозга и может тормозить нормальное развитие ребенка. Переучивать левшу на правшу не стоит, однако и правая его рука тоже должна быть задействована – ребенку будет полезно лепить, вышивать, выполнять пальчиковую гимнастику, играть с мячом, на музыкальных инструментах.
Чтобы воспитание и обучение маленького левши прошло гармонично и без особых проблем, нужно набраться терпения, научиться принимать необычные решения и перестать загонять его в рамки праворукого мира.