-
«Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум»
Международный день кошек — неофициальный праздник, который отмечается 8 августа по всему миру. Его инициатором стал в 2002 году Международный фонд Animal Welfare. В День кошек люди отдают дань благодарности этим животным за их заслуги, демонстрируют им своё почитание и любовь. Наверное, бессмысленно перечислять все достоинства кошек: вряд ли бы у них было столько почитателей, не обладай эти животные чем-то особенным.
В психологии терапия кошками называется фелинотерапия. Давайте вместе попробуем проанализировать, как четвероногие друзья помогают детям в их взрослении?
- Всем известно, что ребенок развивается в игре. Кошки тоже любят этот вид деятельности, причем, как и дети, кошки используют в качестве игрушек все, что попадается в лапы.
- Родители на примере котика могут объяснить малышу, почему важно соблюдать границы и учитывать желание другого участника игры. Кошки очень ясно дают понять, когда их лучше не трогать, и моментально пресекают фамильярность и грубость.
- Благодаря присутствию в доме кота станет проще приучать детей к ответственности, выполнению обязанностей и заботе о других. Покормить, убрать, расчесать питомца и вытряхнуть его лежанку способен даже малыш — разумеется, на первых порах при участии взрослых.
- Наличие котика в зоне досягаемости — это предлог завести разговор между детьми и взрослыми. Дети и родители могут вместе посмеяться над забавным охотником за солнечным зайчиком. Котики на картинках и живые — топят лёд в межличностной коммуникации. Кроме того, снятие стресса и снижение тревоги, которые подвластны фелинотерапии, — тоже приятные бонусы от общения с пушистыми четвероногими друзьями.
Существует много примеров того, как котики помогают детям с расстройствами аутистического спектра. Дело в том, что питомцы дают стимулы: поощряют и мотивируют погладить, пообщаться, покормить, проявить заботу. Такие «приманки» к действию в отношении животного постепенно приводят к тому, что эти дети начинают легче взаимодействовать с окружающими.
Итак — коты это не таблетки, и, конечно, вылечить серьёзное заболевание они не могут. Но наши пушистые друзья могут помочь с неприятными сопутствующими симптомами многих серьёзных болезней. Например, специалисты Университета естественных наук Люблина утверждают, что физический контакт с кошкой вызывает выброс эндорфинов, которые частично блокируют восприятие боли, снижает кровяное давление и стимулирует работу иммунной системы.
Чешские исследовательницы Ивана Гардианова и Павлина Гейрова также указывают, что фелинотерапия снижает уровень стресса и беспокойства, способствует решению психологических проблем и снятию тревоги. Повторимся, психотерапию, поддержку психиатра и фармакологическое лечение котик не заменит, но дополнительным средством облегчения симптомов стать может.
Основной механизм действия кошачьей терапии — отвлечение. Животные снижают активность симпатической нервной системы — именно она в стрессовых ситуациях отвечает за учащение пульса и повышение давления. В итоге, общаясь с котиками и другими питомцами, человек получает эмоциональную разрядку.
Общайтесь с кошками, играйте с ними, просто наблюдайте за ними и будьте всегда счастливы и здоровы!