Ребенок идет в школу — это ответственный момент для всей семьи. Многие родители задаются вопросами: Готов ли их ребенок к школе? Что нужно сделать, чтобы хорошо подготовить его к школьному обучению?
Под школьной готовностью подразумевается совокупность интеллектуальных, физических, эмоциональных, коммуникативных, личностных качеств, помогающих ребёнку максимально легко и безболезненно войти в новую школьную жизнь, принять новую социальную позицию «школьника», успешно освоить новую для него учебную деятельность и безболезненно и бесконфликтно войти в новый для него мир людей. Школьная готовность предполагает, что ребенок уже способен без вреда для физического состояния и психологического здоровья справляться с нагрузками в школе.
Традиционно выделяются три аспекта школьной готовности: интеллектуальный, эмоционально-волевой и социальный (личностно-мотивационный).
В интеллектуальной сфере характеристиками достижения школьной зрелости являются:
- дифференцированность восприятия (перцептивная зрелость);
- способность к произвольной концентрации внимания;
- умение выделять существенные признаки предметов и явлений и устанавливать причинно–следственные связи между ними (аналитическое мышление);
- рациональный подход к действительности;
- способность к логическому запоминанию;
- овладение по слуху разговорной речью (речевая готовность);
- способность понимать и использовать символы;
- развитие тонкой моторики руки и зрительно–моторной координации;
- интерес к новым знаниям.
В целом интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга. Фактор интеллектуального развития является необходимым, но недостаточным условием успешного перехода ребенка к школьному обучению.
Почему важна психологическая готовность ребенка к обучению?
Случается, что даже очень образованный родителями ребенок, умеющий читать, писать и считать, оказывается совершенно не готов к обучению. Потому что школьная зрелость предполагает, что психика малыша «созрела» - достигла такого уровня развития, который помогает ему участвовать в процессе школьного обучения полноценно. Не секрет, что определенные навыки и знания ребенок лучше усваивает на разных возрастных этапах. Попытаться научить говорить грудничка или решать сложные арифметические уравнения дошкольника – бесполезное и вредное занятие. Ведь мозг ребенка, его корковые и регуляторные функции еще не созрели для усвоения того или иного навыка.
В эмоциональном плане школьная зрелость характеризуется достижением определенного уровня эмоциональной устойчивости, снижением количества импульсивных реакций, на фоне которых осуществляется процесс обучения.
Социальная зрелость определяется, прежде всего, сформированностью потребности ребенка общаться с другими детьми, участвовать в групповом взаимодействии, принимать и подчиняться интересам и обычаям детских групп.
В наиболее широком понимании социальная зрелость – это способность ребенка брать на себя и выполнять социальную роль школьника. Она выражается в отношении ребенка к школе и к учебной деятельности, к учителям и самому себе как к ученику.
Данный компонент включает в себя и определенный уровень развития мотивационной сферы. В этом аспекте психологически готовым к школе является ребенок, которого учение привлекает не только своей внешней стороной (портфель, учебники, тетради и т.п.), а, прежде всего, возможностью получать новые знания, умения и навыки.
Серьезного внимания требует формирование волевой готовности будущего первоклассника. Его ждет напряженный труд, он должен уметь делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребует учитель, школьный режим, программа. Для того чтобы делать не только приятное, но и необходимое, нужно волевое усилие, способность управлять своим поведением, умственной деятельностью – вниманием, мышлением, памятью.
В каком возрасте лучше начинать обучение?
Многие родители сомневаются: стоит ли отдавать ребенка в школу в 6 лет, не рано ли это, готов ли малыш к учебной нагрузке и сможет ли адаптироваться к новым условиям.
С «летними» детьми все просто: исполнилось семь лет — добро пожаловать в школу. А вот если день рождения сына или дочери зимой или весной, на родителей ложится бремя ответственности. Именно они должны решить, когда ребенок пойдет в школу — в условные шесть с половиной или семь с половиной лет.
По закону (п. 1 ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ») ребенок может пойти в первый класс, если к 1 сентября ему исполнилось 6 лет и 6 месяцев.
Для того чтобы понять готов ли ребенок к школе, необходимо понаблюдать за ним и ответить на следующие вопросы:
- Умеет ли он слушать и понимать инструкции?
- Способен ли он логически рассуждать, находить различия, обобщать?
- Владеет ли базовыми навыками счета, чтения, пересказа?
- Может ли он усидеть на месте 30 минут?
- Умеет ли справляться с неудачами, например, если что-то не получается, может ли он принять ситуацию, переделать и перейти к следующему заданию или вероятна истерика?
- Готов ли соблюдать правила?
- Легко ли он находит контакт со сверстниками?
- Понимает ли роль учителя и школьные нормы?
- Достаточно ли развита мелкая моторика (удержание ручки, завязывание шнурков)?
- Нет ли проблем со здоровьем, которые большая нагрузка может усугубить?
Если по большинству пунктов ответ положительный — ребенок, скорее всего, готов. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с психологом и педагогами.