01

В мире нет ничего
лучше и приятнее дружбы;
исключить из жизни дружбу —
все равно, что лишить мир
солнечного света.
Цицерон

 

Как научить дошкольника дружить со сверстниками.

Отношения между сверстниками — это первая деятельность ребенка, свободная от влияния взрослых. Ребенок в коллективе сверстников вырабатывает свою точку зрения, делает собственный моральный выбор, получает свободу от внутренней субординации, которой ему приходится придерживаться при общении со взрослыми.

В момент общения со сверстниками ребенок получает способность сочувствовать и переживать чужие эмоции как свои личные, а также у него появляется возможность проявить инициативу, что очень важно для формирования согласованных коммуникативных действий.    

Все это характерно для детей дошкольного возраста — от 3 до 6-7 лет. В младшем возрасте (2-4 года) ребенку достаточно веселого совместного времяпрепровождения со сверстником. Ему не интересна его точка зрения, он не стремится доказать свою. Ему нужны только шалости и усиление общего веселья. Они могут вместе бегать, кричать, кривляться и прятаться. Все это необходимо для привлечения внимания и получения эмоционального отклика. Увидеть в другом ребенке равноценную личность можно только с помощью родителя. Взрослый акцентирует внимание малыша на привлекательных сторонах ровесника, подчеркивает, что он может выполнять такие же простые действия (например, похлопать в ладоши или попрыгать на месте).

А как научить ребенка общаться со сверстниками? Этим вопросом задаются многие родители.

Для создания основы для формирования социокоммуникативных навыков взрослым необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Искренность и открытость внутри семьи. Взаимоуважение и взаимопомощь среди членов семьи станет лучшим примером для ребенка. Наблюдая за моделью поведения взрослых, он будет проецировать ее на свое общение с людьми.
  • Частые разговоры. Не нужно обесценивать чувства и переживания детей. Их нужно проговаривать и обсуждать.
  • Уважение к окружающим. Ребенок должен с ранних лет понимать, что кроме его личных интересов существуют мнения других людей. Это не значит, что он должен всем уступать. Важно привить отстаивание своих интересов с возможностью договоренности и аргументации позиции.
  • Поощрение инициативы в общении. Если ребенок не умеет общаться со сверстниками, но предпринимает попытки завести знакомство — необходимо всячески это поддерживать.
  • Регулярное посещение мест, где присутствуют ровесники: детские площадки, клубы, развлекательные центры, развивающие кружки и секции.

Если ребенка не принимают сверстники, то нужно попытаться найти причину этой проблемы. Есть несколько личностных качеств, которые чаще всего воспринимаются окружающими негативно, создавая трудности в формировании межличностных отношений:

  • Агрессивность. Если малыш агрессивен, то другие дети будут бояться с ним общаться. Они будут думать, что он может их ударить или забрать любимую игрушку.
  • Застенчивость. Если ребенок стесняется сверстников и проявляет чрезмерную нерешительность, то ему будет гораздо сложнее обзавестись друзьями.
  • Эгоизм. Если в процессе общения детей ребенок руководствуется только своими интересами, то одногодки быстро потеряют к нему интерес.
  • Пассивность. Если ребенок не играет в игры и не проявляет инициативу, то детям становится с ним банально неинтересно.

Игры — это самый действенный метод обучения детей, особенно дошкольного возраста. Разобрать и наглядно продемонстрировать разные виды общения помогут ролевые типы игр. Для этого достаточно использовать имеющиеся дома игрушки, с помощью которых можно разыграть с малышом простые сюжеты и жизненные ситуации. Например, Зайчик хочет познакомиться с Белочкой, и предлагает ей стать друзьями. Также можно разыграть конфликтную ситуацию: Собачка обиделась на Котика за то, что он ее дразнит. Котик извинился перед Собачкой, и они продолжили играть. Ребенок, поглощенный процессом игры, подсознательно запоминает проигранные модели поведения и переносит их в реальную жизнь.

К окончанию дошкольного возраста между детьми формируется стойкая избирательная привязанность, зарождаются первые ростки дружбы. Чаще всего дошкольники собираются в маленькие группы (2-3 человека), внутри которых выстраивается дружелюбная атмосфера. Конфликтные ситуации, как правило, развиваются по причине «кто с кем дружит». Ребенок может тяжело переживать отсутствие взаимности в таких отношениях. В такой момент близким взрослым важно выслушать обиды школьника, выразить свою поддержку и дать совет. Это поможет ему справиться с первыми переживаниями и продолжить поиски друзей. Ссоры, конфликты и непринятие — это нормальная составляющая развития общения детей со сверстниками.

Важно также обучать детей навыкам разрешения конфликтов. Необходимо помогать детям выражать свои чувства словами, находить компромисс и извиняться, если это необходимо. Эти навыки пригодятся им на протяжении всей жизни.

В широком смысле социализация – это усвоение образцов поведения и ценностей того общества, в котором находится человек. ‍Родителям необходимо быть терпеливее, поддерживать своего ребёнка и помнить, что каждый маленький шаг приближает его к умению строить здоровые, счастливые отношения с окружающими людьми.