В рамках муниципального задания с апреля по июнь 2025 года специалистами отделения сопровождения дошкольного образования по муниципальной услуге «Психолого-медико-педагогическое обследование детей» было обследовано 343 ребенка дошкольного возраста. Причины обращений были следующие: эмоциональные нарушения у детей (тревожность, страхи, агрессия) - 22 %, трудности общения - 20 %, игровые и другие зависимости - 10 %, готовность к школе - 28 %, нарушение звукопроизношения - 20 %.
За отчетный период по муниципальной услуге «Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников (педагогов/специалистов) всего было охвачено 399 человек.
Для 79 родителей дошкольников проведено 209информационно-методических/просветительских психологических консультаций по их запросам.
Из них: экстренное консультирование проведено для 2 родителей (кризисное состояние ребенка, острый конфликт) в объеме 8 консультаций.
Для 46 родителей дошкольников проведено 110 информационно-методических/просветительских логопедических консультаций.
Для 87 родителей дошкольников проведено 5 просветительских мероприятий. Это родительские собрания, семинары-практикумы, тренинги, игровые практикумы на темы:«Игровая гостиная, или давайте поиграем дома с детьми», «Снятие эмоционального напряжения и стресса с помощью музыкально-двигательной терапии», «Выпускной вечер. Психологический чек-лист для родителей», «Внимание: конфликт!», «Психологически эффективный отдых для детей».
В рамках этой муниципальной услуги было проведено 32 профессиональных методических индивидуальных консультации для 27 дошкольных педагогов-психологов; 26 информационно-методических/просветительских индивидуальных консультаций для 26 дошкольных педагогов (заведующих, старших воспитателей, воспитателей, музыкальных руководителей); 5 дошкольным педагогам (заведующим, старшим воспитателям, воспитателям, музыкальным руководителям) оказана диспетчерская помощь.
Во II квартале продолжалась активная работа по методическому сопровождению педагогов-психологов, работающих в детских садах города Чебоксары. В рамках муниципального Фестиваля - конкурса лучших практик в области профилактикисуицидального поведения обучающихся среди педагогов - психологов дошкольных образовательных учреждений были представлены лучшие практики педагогов - психологов детских садов на следующие темы: «Детско - родительский клуб «У семейного очага», «Игровой тренинг по гармонизации детско-родительских отношений «Семейные ладушки», «Использование элементов фототерапии в решении психологических проблем у детей дошкольного возраста», «Родительский клуб в мировом кафе».
В рамках реализации Дорожной карты по апробации и внедрению Муниципальной концептуальной модели суицидальной превенции несовершеннолетних детей и подростков в образовательной среде города Чебоксары «Пять уровней защиты» были проведены следующие мероприятия: групповой методический тренинг «По дороге сотрудничества» с приглашением психолога Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Татьяны Куракиной; семинар - практикум «Неприятность эту мы переживем», на котором были представлены психологические игры и упражнения для формирования у детей дошкольного возраста основ антитеррористической безопасности.
С целью профилактики эмоционального выгорания для педагогов - психологов в ходе проведения групповых психотерапевтических сессий «Группа поддержки» был проведен эколого - психологический тренинг «Использование приемов ландшафтной арт - терапии в работе педагога - психолога детского сада для снятия эмоционального напряжения у педагогов».
В рамках творческой лаборатории наставничества были успешно проведены тренинги, мастер-классы «Психологическое арт-терапевтическое тренинговое мероприятие к 80-летию Великой Победы «Нашей Победе - 80», интервизии сложных случаевпо теме «Агрессивный ребенок в группе детского сада».На практике начинающие специалисты вновь увидели психолого-педагогическое мастерство ведущих, их слаженность, сплоченность и высокий уровень психологической культуры.
Одним из видов интерактивных форм работы педагога-психолога в детском саду является традиционная «Весенняя неделя психологии - 2025». В этот раз педагоги-психологи проводили с участниками образовательного процесса мероприятия, направленные на развитие умений и навыков справляться с жизненными ситуациями, переживанием интенсивных эмоций; наразвитие и совершенствование навыков общения, формирование благоприятного социально-психологического климата образовательной организации; на развитие психических процессов и свойств личности.
Для педагогов были проведены семинары - практикумы, тренинги по темам «Профилактика травли и деструктивного поведения», «Основы оказания допсихологической помощи и освоение навыков саморегуляции».
А родители приняли участие в семинарах - тренингах «Ранняя профилактика суицидального поведения у детей в дошкольном образовательном учреждении», «Развитие адекватной самооценки, уверенности в себе, как определяющих факторов развития личности у обучающихся».
По муниципальной услуге «Коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь обучающимся (детям/детям и родителям совместно)» было оказано 57 детям дошкольного возраста.
Всего за отчетный период педагогами-психологами и учителями-логопедами было проведено 93 индивидуальных коррекционно-развивающих занятия, которые были направлены на развитие коммуникативных навыков, на развитие и коррекцию познавательной и эмоциональной сферы, коррекцию речи.
На внебюджетной основе было обследовано педагогами-психологами 5 дошкольников в количестве 15 диагностических сессий; учителями-логопедами проведено для 30 дошкольников 186 индивидуальных коррекционно-развивающих занятий; педагогами-психологами было проведенодля 66 дошкольников 143 групповых психолого-педагогических коррекционно-развивающих занятия.
Специалисты Отделения сопровождения дошкольного образования Центра постоянно повышают свою квалификацию на курсах, семинарах, тренингах федерального и международного уровня. Так, педагоги-психологи Ирина Бронина, Лина Ваструшкина, Анна Груздева, Галина Климентьева стали участниками образовательного интенсива «Создание эффективных профилактических и просветительских программ в образовательных организациях: требования, структура и механизмы реализации»; вебинара «Конфликтные родители: как гореть на работе, но не сгорать от претензий». Лина Ваструшкина, Галина Климентьева приняли онлайн-участие в IV Ежегодном международном Фестивале Крутых практик дошкольного образования «Крутая песочница: детство без границ».
Педагогам -психологам Нине Хохловой, Светлане Ивановой, Ольге Старостиной вручены благодарности от ЧРО ООО «ФПОР» за проявленный профессионализм в оценке методических разработок в области суицидальной превенции детей и подростков.
Подводя итоги за II квартал, можно отметить слаженную, профессиональную работу специалистов отделения сопровождения дошкольного образования Центра.