01 02

За отчётный период с апреля по июнь 2025 г. в рамках осуществления экспертно-диагностической деятельности, в том числе в процессе выездной работы специалистов территориальной психолого-медико-педагогической комиссии г. Чебоксары в муниципальных ДОУ и общеобразовательных учреждениях в соответствии с приказом управления образования администрации города Чебоксары от 17.02.2025 г. № 58 «Об утверждении графика проведения заседаний территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Чебоксары на 2025 год»» проведено 100 заседаний(73дошкольных,27школьных), в процессе которых обследовано 1014детей (490детей дошкольного, 524школьного возраста), уточнены их образовательные маршруты и даны рекомендации по созданию необходимых условий для воспитания, обучения и оказания психолого-медико-педагогической помощи.

С целью реализации муниципальной услуги «Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей и педагогических работников» проведено:

- 1444индивидуальные консультации с родителями (законными представителями) детей дошкольного и школьного возраста: 755консультаций для родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста, 498консультаций для родителей обучающихся начальных классов,189консультаций для родителей обучающихся основной и 2-для родителей обучающихся средней ступени общего образования по вопросам воспитания, развития детей, оказания им необходимой психолого-медико-педагогической помощи,

- 8 подгрупповых информационно-методических консультаций для 43родителей (законных представителей) детей, получающих логопедическую и дефектологическую помощь в отделении сопровождения инклюзивного образования Центра на темы:

- «Как развивать слуховое восприятие ребёнка»;

- «Развитие мышления и речи у детей 6-7 лет»;

- «Использование речевых игр в развитии звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста»;

- «Кто такие дети с трудностями в обучении»;

- «Речевые ошибки ребёнка и как к ним относиться»;

- «Развитие математических представлений у детей с ОВЗ посредством дидактических игр»;

- «Роль кинезиологических упражнений в развитии дошкольников»;

- «Использование игровых приёмов в процессе формирования элементов само-контроля у детей старшего дошкольного возраста».

С целью оказания методической помощи проведено 3 подгрупповые практико-ориентированные консультации для специалистов психолого-педагогических консилиумов ДОУ на тему: «Деятельность специалистов сопровождения ДОУ в части работы с родителями детей с ОВЗ».

24 апреля 2025 г. заместитель директора Центра, руководитель ТПМПК г. Чебоксары Алла Кузьмина выступила на тему «Осуществление логопедического сопровождения детей в свете изменения законодательства в сфере образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью» на заседании городского методического сообщества учителей-логопедов.

25 апреля 2025 г. специалисты отделения – Алла Кузьмина, Ирина Костылева, Полина Князева и Екатерина Мокеева провели методический семинар для тьюторов общеобразовательных учреждений г. Чебоксары на тему «Сопровождение обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью в условиях изменения законодательства Российской Федерации в сфере образования».

27 мая 2025 г. специалисты отделения – Алла Кузьмина, Ирина Костылева, Полина Князева, Екатерина Мокеева и Светлана Ефремова приняли участие в IХ Международной научно-практической конференции «Культурогенезные функции психолого-педагогического и специального образования», организатором которой выступил Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. Тезисы выступлений опубликованы в сборнике научных и научно-методических статей.

В рамках данной конференции педагог-психолог Елена Визгина провела мастер класс по работе с МАК-картами.

6 июня 2025 г. заместитель директора Центра, руководитель ТПМПК г. Чебоксары Алла Кузьмина выступила с докладом в рамках республиканского круглого стола «Итоги деятельности психолого-медико-педагогических комиссий Чувашской Республики за 2024-2025 учебный год».

С целью оказания методической помощи педагогическим работникам в вопросах сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями в период с апреля по июнь 2025 г. проведено 209 индивидуальных консультаций со специалистами ДОУ и ОУ по вопросам уточнения образовательного маршрута обучающимся и воспитанникам, подготовки на них представлений психолого-педагогических консилиумов об-разовательных организаций для последующего прохождения ПМПК, по содер-жанию заключений ПМПК и т.д.

Подготовлены к рассылке в дошкольные образовательные и общеобразова-тельные учреждения 5 электронных презентаций на темы: «Сопровождение обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью в условиях изменения законодательства Российской Федерации в сфере образования», «Перечень документов, предоставляемых на ребёнка, для проведения обследования в ПМПК», «Структура и содержание заключения ПМПК в свете изменения законодательства РФ в сфере образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью», «Структура и содержание представления ППк на обучающегося для предоставления на ПМПК», «Логопедическое сопровождение детей в свете изменения законодательства в сфере образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью».

- Вышли в свет 4 статьи специалистов отделения из опыта работы:

1) Кузьминой А.В., Костылевой И.Н. «Интеграция современных образователь-ных технологий в работе с обучающимися с ОВЗ»,

2) Ефремовой С.Р. «Взаимодействие педагогов и родителей по воспитанию и развитию ребёнка»,

3) Мокеевой Е.А., Князевой П.В. «Сопровождение специалистов инклюзивного процесса в образовательной организации»,

4) Визгиной Е.Н. «Использование МАК в работе педагога-психолога».

2 апреля 2025 г. специалисты отделения приняли участие в республиканской акции «Синий чемоданчик», посвященной Всемирному дню распространения информации об аутизме, который проводится ежегодно в знак солидарности с семьями, имеющими детей с расстройством аутистического спектра. В рамках этой акции был оформлен информационный стенд «Зажги синим».

Реализуя муниципальное задание, первичная коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь специалистами отделения была оказана15детям (проведено 71занятие), возмездных услуг оказано 30детям (проведено 168занятий).

За отчётный период проделана работа по поручению управления образования администрации города Чебоксары, подготовлены:

1. сопроводительные письма, инструкции и рекомендации к проведению мониторинга выполнения рекомендаций Центральной и территориальной ПМПК в дошкольных и общеобразовательных организациях г. Чебоксары. Результаты мониторинга обработаны и сведены в общие протоколы и таблицы,

2. информация об участии дошкольных образовательных и общеобразова-тельных организаций г. Чебоксары в республиканской акции «Синий чемодан-чик», посвященной Всемирному дню распространения информации об аутизме,

3. информация о количестве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, получивших среднее общее образование в 2023 и 2024 гг. и не продолживших обучение,

4. ответы по обучающимся по запросу начальника филиала по Калининскому району г. Чебоксары ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике.

Специалисты отделения регулярно повышают свою профессиональную компетенцию, принимая участие в различных методических мероприятиях. За отчётный период получен 81 сертификат. Педагог-психолог Елена Визгина прошла курсы повышения квалификации по программе «Укрепление профессионально-личностного здоровья и повышение консультативной компетентности педагогов-психологов на основе метаконсультаций».

Подводя итоги за отчётный период, деятельность специалистов отделения сопровождения инклюзивного образования можно считать напряженной и результативной.