6б Тренинговое занятие Общение в нашй жизни 3

А знаете, атмосфера в школах за эту неделю стала добрее что ли. И дети, и педагоги стали чаще улыбаться друг другу. А тут ещё солнечные деньки поспособствовали потеплению в отношениях. Или это «Весенняя неделя психологии» так удачно вписалась в школьные будни. Что там сегодня увлекательного происходило?

Для развития умений и навыков справляться с жизненными ситуациями, переживанием интенсивных эмоций в школах были организованы и проведены следующие мероприятия.
Тренинг «Жизнь – мой личный кинофильм и я в нем актер, режиссер, зритель» был проведён со старшеклассниками СОШ 17, 36, 47, а в СОШ 30 в нём приняли участие актёры школьного театра.
В 7 классе СОШ 6 прошёл психологический квиз «В мире эмоций и чувств».

Игровое занятие «Справляемся с сильными эмоциями» было проведено с шести- и семиклассниками СОШ 9, 17.

В Гимназии 1 с учениками 9 и 11 классов проводились профилактические беседы, направленные на обучение эффективным стратегиям справляться со стрессом.

В выпускных классах СОШ 64/1 прошли занятия по психологической подготовке к экзаменам, педагоги-психологи проработали с учениками техники борьбы с волнением, на практике смогли опробовать методы и упражнения на снятие стресса, а также на психическую саморегуляцию, прошли психологический тест на внимательность. И всем стало ясно: никакого стресса! Только позитивный настрой!
Ещё одно интересное событие – в СОШ 6 прошёл фотокросс «Психология в кадре – сохраним моменты»: динамичный квест, где ученики через объектив фотокамеры ловят эмоции, ищут скрытые смыслы в обычных вещах и создают «живые» снимки, раскрывающие внутренний мир человека и красоту мгновений.

В СОШ 40 приглашенный медицинский психолог провела познавательную беседу с учениками 9-х классов «Два мира: от детской жизни к взрослой». Мероприятие призвано помочь подросткам разобраться в особенностях своего возрастного этапа, адаптироваться к переменам и успешно перейти от детства ко взрослой жизни. Психолог обсудила с ребятами проблемы и переживания, характерные для подросткового возраста, дала советы по взаимодействию с родителями и сверстниками, а также помогла сформировать осознанный взгляд на будущее.

Для развития и совершенствования навыков общения, формирования благоприятного социально-психологического климата образовательной организации были проведены следующие мероприятия

Игровое занятие «Шире круг» провели с младшими школьниками в СОШ 1, 6, 7, 9, 17, 30, 40, 47, 50, 64/2 и Гимназии 4.

С метафорическими картами «На шаг ближе» прошло тренинговое занятие с обучающимся 7 класса СОШ 57.

Урок-квиз «Психология – это наука» для десяти- и одиннадцатиклассников, посвященный доказательству того, что психология является наукой, прошёл в Лицее 2.

В тренинговом занятии «Общение в нашей жизни» приняли участие шестиклассники СОШ 60, а также ученики с 5 по 7 класс СОШ 65.

У старшеклассников СОШ 7 прошёл тренинг на сплочение и укрепление навыка понимания друг друга «Я – это ты. Ты – это я», а у шестиклассников – тренинги «Сила во мне», направленные на умение находить в себе силы для преодоления трудностей и формирование уверенности в своих силах.

Видеолекцию «Влюбленность детей и подростков и профилактика суицидального поведения» посмотрели и обсудили на собраниях родители учеников средних и старших классов СОШ 1, 6, 9, 17, 57, 64/1 и 64/2.

Для развития психических процессов и свойств личности в СОШ 1, 30, 47 прошло занятие с педагогами «Развитие рефлексии у обучающихся разных возрастов». На занятии разговор шёл о том, как помочь себе и окружающим при возникновении острых реакций на стрессовое событие. Педагоги рассмотрели общие принципы общения с обучающимися, нуждающимися в оказании допсихологической помощи. В ходе занятия учителя познакомились с различными способами оказания данной помощи и приемами саморегуляции для своевременного снижения напряжения в стрессовых ситуациях.
В СОШ 48 педагог-психолог провела мастер-класс по профилактике выгорания «Солнышко».

5в Флешмоб Подбери себе подходящую улыбку

Пятиклассники СОШ 60 решили, что грустить не стоит в такой хороший день и провели флешмоб «Подбери себе подходящую улыбку».
В СОШ 53 шестиклассники провели флешмоб «Морская фигура, замри». Они хором декламировали:

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура, на месте замри!

По ходу игры ребята активно проявляли свою фантазию и ловкость, изображая морских обитателей. Мероприятие принесло массу позитивных, захватывающих эмоций!

25 апреля – Дeнь бумaжныx caмoлётикoв. Его радостно отметили ребята из СОШ 47 и 55. Это интересный праздник вдохновил многих ребят и взрослых на прекрасные флешмобы.
Бумажный самолётик — это одна из самых первых схем оригами, известных нам с детства. Шестиклассники СОШ 53 сделали бумажные самолётики и с удовольствием устроили соревнование на самый длинный полёт. Играть с бумажными самолетами – это интересно и увлекательно! В СОШ 7 ребята написали пожелания на самолётиках будущему себе, запустили их, а потом обменялись пожеланиями и забрали самолётики с собой на память.

Флешмоб «Я хочу пожелать вам» провели в СОШ 50, 57, 64/1.

Флешмоб «Улети, мои печали» по предложению педагога-психолога прошёл в 9 классе СОШ 57.

Флешмоб «Улетайте, печали» провели практически все учащиеся СОШ 6, 17, 60, 64/1 и шестиклассники Гимназии 46. Дети учились тому, что грусть можно «выпустить» из себя — и в мире сразу станет светлее.
Начальные классы СОШ 30 сделали бумажные самолётики, написали и нарисовали: «Улетай моя печаль и грусть; прилетай счастье и радость». А потом отправили эти самолётики в дальний полёт.

Самый трогательный флешмоб «Самолётик» прошел в СОШ 27. Ребята начальной школы собрались, чтобы поддержать выпускников школы и пожелать им удачи и успехов на предстоящих экзаменах! Каждый ученик написал свои добрые пожелания на бумажных самолетиках, которые затем подарили выпускникам. Самым ярким и вдохновляющим был момент, когда маленькие друзья отправили свои надежды и мечты выпускникам! Удачи, дорогие выпускники! Вы справитесь!

Вот и подошла к концу наша замечательная неделя. Но психология остаётся с нами навсегда. И замечательные люди – педагоги-психологи – тоже всегда рядом с нами, рядом с вами, рядом с теми, кому нужно помочь, кого надо выслушать, а может просто обнять и посидеть рядом в тишине.

До следующих встреч!

image 25 04 25 02 11 2 image 25 04 25 02 47