В рамках муниципального задания с января по март 2025 года специалистами отделения сопровождения дошкольного образования по муниципальной услуге «Психолого-медико-педагогическое обследование детей» было обследовано 123 ребенка дошкольного возраста. Причины обращений были следующие: эмоциональные нарушения у детей (тревожность, страхи, агрессия) - 24 %, трудности общения - 28 %, игровые и другие зависимости - 8%, готовность к школе - 16%, нарушение звукопроизношения - 24 %.
За отчетный период по муниципальной услуге «Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников (педагогов/специалистов) всего было охвачено 520 человек.
Для 234 родителей дошкольников были проведены: информационно-методические/просветительские психологические и логопедические консультации по их запросам; родительские собрания, семинары-практикумы, тренинги на темы: «В царстве упрямства и капризов», «Папа-Мастер общения с ребенком!»,«Роль отца в формировании личности ребенка», «Я супер - мама!»; анкетирования «Удовлетворенность родителей ДОУ».
2025 год для педагогов - психологов детских садов начался с методического объединения «Память о войне. Патриотическое воспитание сквозь призму психологии», приуроченному к 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне. Акцент был сделан на участии педагога - психолога в патриотическом направлении в работе с детьми, родителями и педагогами, который может выражаться в создании условий для осмысления роли исторической памяти.
В рамках реализации Дорожной карты по апробации и внедрению Муниципальной концептуальной модели суицидальной превенции несовершеннолетних детей и подростков в образовательной среде города Чебоксары «Пять уровней защиты» были проведены: Муниципальный Фестиваль - конкурс лучших практик в области профилактикисуицидального поведения обучающихся среди педагогов - психологов дошкольных образовательных учреждений, в котором приняли участие 81 человек и семинар-практикум «О чувствах и понимании», направленный на привитие обучающимся детского сада существующих в обществе социальных норм поведения, формирование у них навыков общения со сверстниками, обучение их навыкам управления эмоциями с учетом возрастных особенностей.
В этом квартале педагоги-психологи детских садов приняли участие в семинаре - практикуме «Освоение и применение приемов медиации в ДОУ», на котором они познакомились со структурой проведения примирительных программ; правилами, способствующими разрешению конфликтов, особенностями разрешения конфликтов в условиях детского сада.
Также в этом квартале продолжалась активная работа по методическому сопровождению молодых специалистов - педагогов-психологов, работающих в детских садах города Чебоксары. В рамках творческой лаборатории наставничества был успешно проведен тренинг «Тайны женственности».
Для молодых педагогических работников дошкольных образовательных учреждений города Чебоксары в рамках конкурса «Прорыв» был проведен тренинг «Я - Победитель!».
Специалисты отделения сопровождения дошкольного образования центра приняли активное участие в Республиканском форуме «Современные тенденции развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования Чувашской Республики» с темами: «Психология благополучия в диаде ребенок-родитель», «Лучшие практики наставничества дошкольных педагогов-психологов города Чебоксары».
Специалисты отделения, имея большой опыт и высокий уровень профессиональных навыков, приняли участие в работе экспертных групп по аттестации педагогических работников образовательных учреждений г. Чебоксары на присвоение первой и высшей квалификационной категории, а также в составе экспертного жюри городского профессионального конкурса «Воспитатель года - 2025» и республиканского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Чувашии - 2025».
По муниципальной услуге «Коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь обучающимся (детям/детям и родителям совместно)» была оказана помощь 117 детям дошкольного возраста. Педагогами-психологами и учителями-логопедами всего было проведено 108 индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, которые были направлены на развитие коммуникативных навыков у детей, на развитие и коррекцию эмоциональной и познавательной сферы, коррекцию речи.
На внебюджетной основепроведено для 98 дошкольников 252 индивидуальных и 116 групповых коррекционно-развивающих занятия.
Специалисты отделения сопровождения дошкольного образования центра постоянно повышают свою квалификацию на курсах, семинарах, тренингах республиканского и федерального уровня. Так, Лина Ваструшкина, Светлана Иванова, Ольга Старостина, Нина Хохлова стали участниками 11‑го Зимнего Фестиваля психологической газеты «Самый волшебный цветок»; Анна Груздева и Галина Климентьева приняли участие в вебинарах в рамках Недели родительской компетентности.
Подводя итоги за I квартал, можно отметить слаженную, профессиональную работу специалистов отделения сопровождения дошкольного образования центра.