В пятницу, 22 ноября, в России отмечается День психолога. Этот день по праву стал завершающим аккордом в тематике недели психологии в школах. Чебоксарские школьные педагоги-психологи собрались в актовом зале СОШ 27 на организованный специалистами отделения сопровождения школьного образования МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г. Чебоксары методический семинар «Релаксационные и мотивирующие техники для школьных педагогов-психологов».
Воздушные шары, тематические приветствия и поздравления, приятные сюрпризы – вот далеко не полный список того, что порадовало участников и организаторов этого семинара.
Педагогов-психологов тепло приветствовала директор СОШ 27, Почетный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Чувашской Республики Людмила Митрофановна Жукова.
Начался семинар с награждения. «За добросовестный труд в сфере образования, профессионализм, целеустремленность и инновационный подход психологической поддержки детей, формирование их интеллектуального, психологического и нравственного развития, за творческую энергию и активную жизненную позицию» Почётной грамотой управления образования администрации города Чебоксары были награждены педагоги-психологи центра «Содружество» Михаил Николаевич Чечин и Раиса Анатольевна Хрисанфова.
Затем сотрудники центра поздравили с Днём психолога своих коллег и руководителей, пригласив принять участие в приятном и полезном действе. Калейдоскоп экспресс-техник и приемов релаксации и мотивации для участников образовательных отношений
«Психологическая скорая помощь» – это было поистине фееричное, интересное, подчас удивительное, порой восхитительное действо. Своими секретами расслабления и восстановления делились ведущие педагоги-психологи: как школьные, так и из центра «Содружество».
Ирина Анатольевна Портнова, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 47», представила технику «Живой дом», которую можно использовать при работе с родителями, с педагогами, с подростками, с коллегами для вдумчивого и спонтанного анализа взаимоотношений.
Михаил Николаевич Чечин, педагог-психолог центра «Содружество», научил использовать упражнение на релаксацию/расслабление мышц «Осьминог».
Елена Николаевна Лакотош, педагог-психолог центра «Содружество», поделилась, как можно использовать в практике игру-энергизатор «Рыбалка».
Лариса Витальевна Надикова, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 64», продемонстрировала собравшимся технику релаксации «Улыбка телу».
Лариса Валериевна Кричевская, педагог-психолог МАОУ «СОШ № 61», научила технике на мотивацию «Мечты сбываются» и показала упражнение «Тебе всё льзя».
Людмила Анатольевна Ивакова, педагог-психолог центра «Содружество», поделилась практиками на снятие напряжения и релаксацию.
Светлана Вячеславовна Захарова, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 64», стала лидером по аплодисментам, фотографированию и созданию фотозон и фотоспособов, показав игровое упражнение с залом на сплочение «Замотало».
Светлана Ивановна Пыренкова, педагог-психолог МБОУ «Лицей № 2», преуспела в создании доверительной атмосферы релакс-упражнением «Обнимашки».
Раиса Анатольевна Хрисанфова, педагог-психолог центра «Содружество» поделилась упражнением на снятие эмоционального напряжения «Путешествие на облаке».
Завершила калейдоскоп полезных техник и приёмов педагог-психолог, директор центра «Содружество» Татьяна Николаевна Удина, она для всеобщего удовольствия поделилась одним из приёмов «Вокалотерапии».
Затем часть участников семинара удалились в другую аудиторию вместе Наталией Владимировной Майоровой, педагогом-психологом и заместителем директора Гимназии 2, на мини-тренинг по ресурсным техникам «Четыре стихии».
Оставшиеся в актовом зале педагоги-психологи в это время исполняли в караоке мотивирующие песни, поздравляли друг друга с праздником, делились элементами праздничного тимбилдинга.
Семинар как никогда прошёл на максимальном подъёме, улыбки и слова благодарности наполняли аудиторию и сердца присутствующих.
Было решено продолжать активную мотивацию и в другое, не только праздничное, время.