С 24 апреля по 8 мая 2024 года в столичных детских садах и школах в соответствии с письмом Минпросвещения России от 15 апреля 2024 г. № 07-1681 и приказом управления образования администрации города Чебоксары от 14.10.22 № 430 с большим успехом прошли «Весенние недели психологии – 2024».
Наш центр обратился к педагогам-психологам, родителям, школьникам и педагогам с рядом вопросов, качающихся их впечатлений и мнений о столь масштабном и важном мероприятии. И вот что получилось после анализа ответов на наши вопросы.
Информация об участниках мероприятий в рамках Недель психологии:
- приняли участие в мероприятиях 148 образовательных организаций, из них 59 школ и 89 детских садов;
- общая численность принявших участие во всех мероприятиях, проведенных в рамках Недель психологии –
ü в школах: 58416 человек, из них 40903 обучающихся, 15522 родителей (законных представителей), а также бабушек и дедушек, братьев и сестер, и других членов семей, 1991 педагогических работников;
ü в детских садах: 12621 человек, из них 8007 детей, 2922 родителей и других членов семей, 1692 педагогических работников;
- общая численность специалистов образовательных организаций, проводивших мероприятия с участниками образовательных отношений в рамках Недель психологии – 1646, из них 224 педагога-психолога, 57 социальных педагогов, 1085 классных руководителей и 280 иных педагогических работников;
- кроме того, к участию в мероприятиях Недель психологии был привлечен 221 специалист из других организаций – медицинского профиля, высших учебных заведений и др.
Информация о мероприятиях, проведенных в рамках Недель психологии:
- мероприятия на развитие навыков жизнестойкости (в том числе освоение приемов саморегуляции, снятия напряжения и тревоги с использованием медитативных техник, мышечной релаксации и иных), анализа актуального эмоционального состояния; актуализация личностных ресурсов – 1605, из них:
ü тренинговых занятий 437,
ü игровых занятий 427,
ü классных часов 350,
ü родительских собраний 106,
ü круглых столов 74,
ü мастер-классов 69,
ü лекций 52,
ü вебинаров 20,
ü конференций 8,
ü иных мероприятий 62.
- мероприятия на совершенствование навыков общения, социальной гибкости, дружелюбия, освоение навыков распознавания эмоций (своих и собеседника), невербальных сигналов в процессе общения, совершенствование навыков конструктивного разрешения конфликтной ситуации, повышение культуры общения и межличностного взаимодействия – 1404, из них:
ü игровых занятий 415,
ü тренинговых занятий 360,
ü классных часов 343,
ü родительских собраний 59,
ü мастер-классов 54,
ü круглых столов 44,
ü лекций 28,
ü вебинаров 8,
ü конференций 6,
ü иных мероприятий 87.
- мероприятия на развитие профессионального самоопределения на основе личностного, ролевое моделирование ситуаций выбора, повышение осведомленности о мире профессий и профессиональных ролях (в том числе повышение осведомленности обучающихся об открытии психолого-педагогических классов и возможностях поступления на программы подготовки педагогов-психологов) – 757, из них:
ü игровых занятий 198,
ü тренинговых занятий 181,
ü классных часов 168,
ü мастер-классов 47,
ü родительских собраний 45,
ü круглых столов 41,
ü лекций 35,
ü вебинаров 10,
ü конференций 4,
ü иных мероприятий 28.
Немного информации из анкет школьников, принявших участие в анкетировании. Из 622 ответивших на вопрос анкеты, насколько интересными были для тебя мероприятия Недель психологии:
ü понравилось 487
ü скорее понравилось 95
ü затрудняюсь ответить 32
ü не понравилось 5
ü скорее не понравилось 3.
Мероприятия, которые понравились больше всего: общешкольные психологические флешмобы (лидируют с огромным отрывом), занятие «Путешествие в Волшебную страну», игровые занятия, занятия «Передай тепло души» и «Все работы хороши, выбирай на вкус», занятие «Мир эмоций», и ёмкий ответ «ВСЁ»! Почему понравились эти мероприятия: было интересно – лидер среди ответов, весело, нравится рисовать. Не понравилось школьникам: чаще всего или просто прочерк, или ответ «всё понравилось»; около 1% высказали скорее не претензии, а пожелания – не совмещать психологические мероприятия с праздниками, например, и меньше писать. Почему не понравились мероприятия: опять же ответов немного, подавляющее большинство снова пишет – всё понравилось. С представителем какой профессии тебе хотелось бы встретиться на следующей Неделе психологии: ответов снова мало, лидируют врачи, клинические психологи, психиатры, полицейские и юристы.
По возрастным причинам дошкольников о прошедших мероприятиях не опрашивали.
Родителей дошкольников и школьников тоже опросили на предмет мероприятий Недель психологии, в которых они приняли участие.
Насколько полезным было для вас участие в мероприятиях Недели психологии, из 502 опрошенных ответили так:
ü Да, было много полезной информации – 45%
ü Было достаточно полезной информации – 36%
ü Затрудняюсь ответить – 16%
ü Не вся информация была полезной – 2%
ü Было мало полезной информации – 1%.
Опираясь на полученные знания, какие моменты будете учитывать в дальнейшем воспитании и общении со своим ребенком: опять же много было просто прочерков, но были и повторяющиеся ответы, например, учитывать возрастные особенности ребёнка, учитывать особенности воспитания мальчиков и девочек, готовы слушать и слышать своего ребенка, доверять ребёнку, чаще разговаривать.
С какими экспертами и специалистами хотели бы встретиться родители на мероприятиях в рамках проведения Недели психологии:
опять много прочерков, а среди ответов лидируют нейропсихолог, психолог, врачи разных специальностей, а также логопед и дефектолог.
Как на вопросы анкеты отвечали педагогические работники МБОУ и ДОУ. Насколько полезным было для вас участие в мероприятиях Недели психологии, ответы 455 опрошенных распределились так:
ü Да, было много полезной информации – 59%
ü Было достаточно полезной информации – 37%
ü Было мало полезной информации – 2%
ü Затрудняюсь ответить – 2%
ü Не вся информация была полезной – 1%.
Считаете ли вы эффективным/целесообразным проведение такого рода общешкольных мероприятий, ответы были однозначными: да – 99%.
Какие мероприятия оказались более интересными и полезными: самое большое количество ответов «все», затем по убывающей – тренинги, флешмобы, мастер-классы, лидирует тема профилактики выгорания.
Будете ли вы использовать в своей педагогической деятельности опыт, полученный в результате участия в акции Неделя психологии, более 77% педагогов ответили утвердительно, а остальным, возможно, пригодится что-то.
Какие мероприятия (тематика/направленность/форма) стоит заменить или исключить при проведении следующей Недели психологии: снова много прочерков и пояснений «все понравились», но есть конкретные предложения – предусмотреть больше мероприятий для родителей и педагогов, а убрать предлагают доклады и лекции.
Мероприятия какой тематики/направленности/формы хотелось бы видеть в следующей Неделе психологии: взаимоотношения в семье с родителями, старшими родственниками, братьями и сестрами – лидируют, профилактика конфликтов и профилактика выгорания, по форме вновь лидируют тренинги.
Словом, «Недели психологии» в образовательных организациях города Чебоксары прижились, стали органичным звеном воспитательных программ школ и детских садов. У мероприятий программы много поклонников, а у психологических флешмобов – целая армия, причем как среди детей, так и среди взрослых участников образовательных отношений. Поэтому всем спасибо! До следующей, теперь уже осенней, Недели психологии!
Мы с вами!